La producción de leche de una vaca depende de cuatro factores principales: (a) capacidad genética; (b) programa de alimentación; (c) manejo del rodeo; y (d) salud del rodeo. Como la genética tiende siempre a mejorar, nosotros debemos también mejorar los programas de alimentación y gestión para permitir producir toda su potencialidad heredada. Una buen programa de alimentación para un rodeo lechero, debe considerar, la cantidad, la calidad, y como y cuando los diferentes tipos de alimentos deben ser suministrados.
Ingestión de Materia Seca (IMS)
Inducir a que la vaca consuma grandes cantidades de alimentos, es la clave para obtener una producción de leche eficiente y productiva. Una alta ingestión de materia seca (IMS) da como resultado a una ingestión alta de nutrientes y un rendimiento alto en la producción de leche.
La tabla 1 muestra los máximos niveles de IMS (de forrajes y mezclas de cereales) durante los períodos de la mitad y el final de la lactación. La tabla da los valores de IMS, en % de su peso corporal y en Kg por día.
Tabla 1:Ingestión de Materia Seca en KgMS/Día y en % del peso corporal.
Producción diaria | Peso corporal 450 (Kg) | Peso corporal 550(Kg) | Peso corporal 650(Kg) | |||
Kgs de Leche/Día | (% del peso) | (KgMS/día) | (% del peso) | (KgMS/día) | (% del peso) | (KgMS/día) |
10 | 2.6 | 11.7 | 2.3 | 12.7 | 2.1 | 12.0 |
20 | 3.4 | 15.3 | 3.0 | 16.5 | 2.8 | 18.2 |
30 | 4.2 | 18.9 | 3.7 | 20.4 | 3.4 | 22.1 |
40 | 5.0 | 22.5 | 4.3 | 23.7 | 3.8 | 24.7 |
50 | 5.6 | 25.2 | 5.0 | 27.5 | 4.4 | 28.6 |
El consumo de Materia Seca al comienzo de lactación es más reducida y puede llegar a ser un 18% menor de los valores de la Tabla 1.
Los problemas, tales como las dificultades en el parto, fiebre de la leche, retención de la placenta, etc. fomentarán la reducción de la Ingestión de Materia Seca. La mayoría aumentan el Consumo gradualmente después del parto y alcanzan su máximo a las 10 o 12 semanas en lactación.
Beben aprox. unos 5 litros de agua por cada kg. de leche producida (ejemplo: una vaca que produce 40 litros de leche consumirá 200 litros de agua).
Tienen más sed y más hambre inmediatamente después del ordeño. Una reducción de la bebida de agua en un 40% resultara en una reducción de la IMS del 16 al 24%, acompañada con una disminución grande en la producción de leche.
Necesitan más cantidad de agua durante tiempo caluroso.
Reducirán su IMS cuando la temperatura ambiental exceda los 24 ºC .
Experimentan un estrés severo de calor cuando la temperatura excede los 27 ºC , y cuando la humedad relativa del aire excede el 80% y cuando la suma de estos dos valores sobrepasa el valor de 100. El Consumo puede sufrir una reducción de un 15 al 20% en los días más calurosos del verano. Se puede mejorar durante estos días de calor, suministrando por lo menos el 60% de la ración diaria durante la noche, y situando los comederos y los bebederos en áreas sombreadas.
Alimentación de la Vaca Seca
(Desde el secado hasta 3 semanas antes del parto)
Al iniciar su periodo seco, deberían haber llegado a él, en una buena condición corporal de (3,5 a 4). Es más eficiente en restaurar su condición corporal durante el periodo de lactación que durante el periodo seco. Ella debería recuperar sus reservas corporales durante la mitad y el final del periodo de lactación. No deberían ganar o perder condición corporal en su periodo seco.
La cantidad de concentrados que ha de ser suministrados a las vacas secas, dependerá de la calidad de los forrajes utilizados. Cuando la calidad del forraje es baja pueden necesitarse de 2 a 4 kg . de cereales para el mantenimiento de su condición corporal. Si el forraje es de buena calidad, pero están un poco delgadas puede ser que hagan falta de 2 a 4 kg para permitir una ganancia de peso gradual y moderada durante el período seco.
Una ración bien balanceada sirve de prevención contra las enfermedades metabólicas y retenciones de las placentas y evita que engorden excesivamente antes del parto.
Alimentación Pre -Parto de las Vacas Secas
(2 a 3 semanas antes del parto)
Para permitir que las bacterias del rumen se adapten bien a los cambios de ración, se debe iniciar la alimentación con concentrados de cereales de una manera lenta y progresiva. Dos semanas antes de la fecha de parto, se debe comenzar su introducción hasta un máximo equivalente al 1% de su peso corporal.
Alimentación en lactancia.
(Fase de alimentación post - parto)
Con un manejo apropiado de la alimentación, usted puede conseguir que las vacas alcancen la ingestión deseada, rápidamente después del parto. Durante los primeros días de lactancia, no se debe aumentar la cantidad de cereales usados durante la dieta pre-parto. Suministre forrajes de alta calidad, incluyendo tanto heno seco como sea posible. Ofrezca agua templada para ayudar a reducir la tensión del parto. Mantengalas comiendo y con el rumen lleno.
Después de 3 o 4 días después del parto, comience una mayor inclusión de cereales, para fomentar un aumento en la producción de leche.
Ofrezca una ración con un nivel alto de proteína de acuerdo al incremento de concentrados energéticos. La proteína estimula el apetito y a la digestibilidad de los alimentos, en la vaca que comienza su periodo de lactación.
Los requerimientos de proteína a comienzos de la lactación, son altos el 19% de la MS de la ración. En el pico de producción los requerimientos de proteína son del 18%, de la MS.
Aumente la cantidad de cereales gradualmente. La mayoría pueden tolerar un aumento de 1 kg cada dos días durante la primera semana, de 0.5 kg cada dos días en la segunda semana, y de 0.3 kg cada dos días en la tercera semana.
Si la introducción de cereales en la ración pre-parto alcanzo los niveles adecuados, conseguirá que alcancen su máxima ingestión de proteína y cereales (energía) a las tres semanas y media después del inicio de la lactación.
Deberían tener siempre toda la comida que ellas quieran y cuando a ellas quieran comérsela. Mantenga los comederos siempre llenos, y permita que sobre aproximadamente, un 5% del alimento al día siguiente. Si los comederos están vacíos, puede significar que haya vacas que se han quedado con hambre el día anterior y en esta eventualidad, la producción de leche no alcanzara toda su potencialidad.
Niveles de Cereales en la Alimentación de Vacas en Lactación.
Alimente a sus animales según sus necesidades nutricionales, una vez alcanzado el pico de producción (6 a 8 semanas para vacas adultas, y de 10 a 12 semanas para vaquillonas), Los niveles de cereales dependen de:
a) Nivel de producción lechera
b) Pruebas de grasa en la leche
c) Etapa del periodo de lactación
d) Peso Corporal
e) Condición Corporal
f) Cantidad de consumo de forrajes.
g) Calidad de los Forrajes
Cuanta mejor calidad de forrajes consuman, menos cantidad de cereales necesitara. Los análisis de la calidad del forraje y del consumo real de este forraje, son datos fundamentales para la formulación balanceada de la ración de lactación.
Subalimentación y Sobrealimentación.
Los productores lecheros frecuentemente sobrealimentan a vacas de baja producción y subalimentan a las de alta producción, durante el comienzo de la lactación. Para corregir este error, la redistribución de cereales asegurará que puedan alcanzar su más alto nivel de rendimiento.
- Una producción baja de leche, especialmente a comienzos de la lactación.
- Una perdida excesiva de peso corporal.
- Tasas de concepción inferiores.
- Más problemas de salud en el rodeo.
- Menos ingresos (ingresos netos) por el costo de la alimentación.
La sobrealimentación es más fácil que ocurra al final de la lactación o en el período seco .La sobrealimentación es costosa desde el punto de vista del valor de la leche que sé esta produciendo, y puede conducir a un excesivo engorde.
Las vacas gordas experimentan más dificultades durante el parto, sufren más reducción del apetito después del parto, y ven aumentadas las incidencias, de cetósis y edemas de ubre. Estas vacas son también más susceptibles a infecciones bacteriológicas tales como Metritis y Mastitis.
Cambios en la cantidad de cereales.
Idealmente, las cantidades de cereales ha suministrar a las vacas recién paridas deberían ser cambiadas a diario. Desafíe a comer más por medio de aumentos progresivos de cereales en la ración, durante las primeras 6 a 8 semanas de la lactación. Si rehusan la alimentación, reduzca la cantidad de cereales unos días y gradualmente vuelva al nivel deseado.
Recuperaran mejor la condición corporal, perdida durante el comienzo de la lactación, si el pico de consumo de cereales se mantiene hasta las 10 a 12 semanas en la lactación. Esto fomenta el ciclo reproductivo y la tasa de concepción, ya que normalmente este es el tiempo, en el cual se hace el servicio. Una vaca buena, con un ingestión alta de cereales, alcanzara su pico de producción lechera a las 6 o 8 semanas, y seguirá produciendo a este nivel durante 3 a 4 semanas más. Ella comenzara a ganar peso a las 8 a 10 semanas en lactación.
Desde la 10 a 12 semanas hasta el periodo de secado, siga ajustando la cantidad de cereales con base, a los resultados de las pruebas de grasa y a su condición corporal. Si la cantidad de cereal que se le suministra, es solo suficiente para cubrir los requerimientos nutricionales para la producción de leche, será incapaz de recuperar su condición corporal. Al llegar al tiempo de secarla, ella estará delgada, y como consecuencia de este estado, producirá menos leche, grasa y proteína en la próxima lactación.
En los últimos 100 días del periodo de lactación, se deben suministrar de 2 a 3 kg de cereales extras al día (por encima de los requerimientos nutricionales para la producción de leche), para que pueda recuperar su condición corporal. La densidad de energía debería también ser suficientemente alta, para que lleguen al periodo de secado con una condición corporal de 3.5 a 4.
Contenido de Proteína Cruda en la Mezcla de Cereales.
El contenido proteico de una mezcla de cereales, depende del tipo y calidad de los forrajes, nivel de producción lechera, %de grasa en la leche, y etapa de la lactación.
La proteína contiene dos fracciones importantes. La digerida en el rumen por la población microbiana, es la proteína degradable en el rumen (PDR). Las fuentes vegetales altas en PDR son: los silajes, harina de soja cruda, y la urea. Entre el 55 a 65% de la proteína total en la ración debería ser degradable en el rumen.
La no digerida por la población microbiana en el rumen, es la proteína que no es degradable en el rumen (PND). Esta es denominada frecuentemente como " Bypass", porque atraviesa el rumen sin ser digerida. Fuentes vegetal altas en PND son: las harinas de soja tostada, Harina de gluten de maíz, DDG y Subproductos cerveceros. Entre el 35 a 45% de la proteína de la ración debería ser PND.
El nivel del 35% es apropiado para vacas en la mitad y al final del periodo de lactación. Para las vacas de alta producción, durante el comienzo del periodo de lactación, necesitaran un nivel del 40 al 45% de PND de la MS de la ración. Las alimentadas con niveles altos de grasa en la ración, requieren niveles de PND del 45 al 50%.
Recomendaciones de Energía, Fibra y Grasas en Mezclas de Cereales.
Los animales de alta producción, aún comiendo 14 o 16 kg de cereales diario, no pueden consumir la suficiente energía, para cubrir sus requerimientos para la producción de leche, en los comienzos de la lactación. Están forzados ha usar de sus reservas de grasa, para complementar, la energía dietética de la ración. Dicho uso puede suplir la energía necesitada, pero la dependencia del uso de estas debería ser pequeña, por ese motivo en algunos casos es necesario suplementar con grasas.
Siga estas recomendaciones para permitir que cada vaca alcance su pico de producción a/o cerca de su potencial genético. La ventaja de alcanzar el pico máximo de producción, es la de mantener un nivel alto de rendimiento a lo largo de la lactación.
Ing. Agr. Daniel Coria
Asesor de LAGRA Comida Animal.
Fuentes:
-NRC
-Guidelines for Feeding Dairy Cows.
-INTA
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